Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире

Как выбрать

Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

  • Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
  • Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.

Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

  • Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
  • Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.

Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.

Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет.

Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах 5… 20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах 18… 20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже 5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Польза и виды

Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли разница кто первым подает на развод. Кто подает на развод первым плюсы и минусы

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

Производство растительного масла

Промышленная переработка подсолнечника берет начало в России. В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ получать масло из семечек

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

польза подсолнечного масла

Из всех растительных масел подсолнечное – чемпион по содержанию витамина Е: от 46 до 60 мг на 100 г. В то время как в оливковом всего 5 мг на 100 г

  1. Срок годности – период использования товара (в данном случае льняного, пихтового и иных растительных масел) по назначению от даты изготовления до наступления даты, по окончании которой продукт становится непригодным для употребления.
  2. Срок хранения – промежуток времени хранения продукта в открытом или закрытом виде без потери качества: витаминов, жиров, входящих в состав масла.

Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире

Растительное масло (подсолнечное, репейное, пихтовое, кедровое, льняное, касторовое, кокосовое, облепиховое и иное) изготавливаемое для употребления и производства пищевых продуктов (например: детское питание), имеет срок годности, отсчитываемый с даты разлива продукта на производстве, согласно ГОСТу № 1129-2013 и Постановлению Правительства РФ № 720:

  1. рафинированное масло – 6 месяцев;
  2. нерафинированное масло – 4 месяца.

Срок годности натурального масла регламентируется ГОСТом 1129-2013 и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:

  1. Международными стандартами.
  2. Техническими условиями.
  3. Кодексом стандарта (Алиментариус).
Вид растительного масла (фасованное) Вскрытая упаковка производителя Закрытая тара производителя
Срок хранения Температурный режим (°C) Период хранения Температурный режим (°C)
Подсолнечное 1 месяц 18 12 месяцев 18
Рафинированное 1 месяц От 5 до 20 6 месяцев От 5 до 20
Нерафинированное 1 месяц От 5 до 20 4 месяца От 5 до 20
Кокосовое 12 месяцев От 5 до 25 96 месяцев От 5 до 25
Льняное 14 дней 20-22 8 месяцев 20-22
Облепиховое 10 месяцев не выше 15 24 месяца Не более -15 и до 25
Касторовое После вскрытия не предусмотрено 18 24 месяца 18
Кедровое 2 месяца 10 12 месяцев 20
Пихтовое После вскрытия не предусмотрено От 18 до 25 24 месяца От 18 до 25
Репейное После открытия не предусмотрено от 5 до 25 24 месяца От 18 до 25

Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.

Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по ГОСТу № 1129-2013 (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).

Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

  • в стальные бочки;
  • в жестяные банки;
  • в полимерные бутылки;
  • в цистерны;
  • в пластиковые пакеты и другие тары, разрешенные для контакта с растительными маслами.

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.

Стеклянная тара

При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.

Внимание! Кислород, проникая в плохо закрытую тару, где налито масло, уменьшает срок годности товара.

Стекло сохраняет первозданное качество масла:

  1. Не выделяет вредных веществ при использовании.
  2. Не загрязняет окружающую среду.

Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом. Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.

Пластиковые бутылки

Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.

Предлагаем ознакомиться  Как часто проходить техосмотр автомобиля легкового и грузового

Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок. В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания. Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.

Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.

Справка.

Расфасованное масло в полимерных бутылках транспортируют в отдельных ящиках, дополнительно упаковав тару термоусадочной пленкой. Между тарами прокладывают гофрированный картон или специальные прокладки, в соответствии с условиями

ГОСТа № 1129-2013

.

Жестяные банки

Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире

Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.

Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.

Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.

Любое растительное масло желательно хранить при температуре не более 15 градусов Цельсия. Замораживать масло не рекомендуется, так как продукт теряет полезные свойства и быстро портится. Понять, что масло испортилось, можно по следующим признакам:

  • Изменение аромата. Прогорклый, затхлый запах.
  • Потемнение или пожелтение (кокосовое масло) консистенции масла.
  • Наличие осадка в масле, загустение продукта.
  • Наличие плесени.
  • Изменение вкусовых качеств: горький, кислый вкус.

При первых признаках отравления, необходимо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу.

Важно! Использовать просроченные натуральные масла можно в косметических или технических целях (смазывать детали, обувь, лыжи).

Не спешите выбрасывать кокосовое, льняное и иное масло с истекшим периодом годности, его можно использовать:

  1. Для выведения пятен с мебели. Смешать масло и спирт в соотношении 1 к 1, протереть лакированные места на испорченной мебели.
  2. Для снятия пятен краски с одежды. Испортили любимую вещь краской? Свежее пятно легко выводится растительным маслом: состав нанести на загрязненный участок на 10 минут, смыть теплой водой со средством для мытья посуды.
  3. Для отпугивания муравьев: распределить немного подсолнечного масла по краям посуды, обработать пакеты с внешней стороны.
  4. С помощью подсолнечного масла можно убрать неприятные запахи с разделочной доски или холодильника, просто протерев их салфеткой, смоченной в масле.
  5. Устранить раздражающий скрип от входной двери можно с помощью подсолнечного масла: смажьте петли небольшим количеством и двери перестанут скрипеть.
  6. В косметических целях: для укрепления ногтевой пластины, улучшения внешнего вида волос и кожи используйте маски на основе льняного, касторового или другого натурального масла даже после истечения периода годности.

Натуральные масла – это незаменимый продукт в кулинарной промышленности и в быту. В составе растительных масел содержаться полинасыщенные и моно – жиры, благотворно действующие на организм человека:

  • защищают слизистую оболочку желудка;
  • участвуют в процессе построения клеточных мембран;
  • предотвращают накопление избыточного жира в печени и поджелудочной железе;
  • поддерживают эластичность сосудов, преобразовываясь в эйкозаноиды и лейкотриены.

подсолнечное масло надо хранить в дали от солнечного света

Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток. Сохранить все полезные свойства растительных масел можно при соблюдении технологии хранения и сроков годности, указанных производителем на этикетке товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Рафинированное масло

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является 10… 15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Рафинация — это глобальная очистка масла от загрязнений, вредных примесей. Процесс происходит в несколько этапов, в результате которых продукт из семян подсолнечника обезличивается. При обработке рафинированное подсолнечное масло приобретает светлый желтоватый оттенок. Оно не имеет аромата, а также не придает готовому блюду насыщенный вкус. Под воздействием высоких температур данная разновидность не выделяет канцерогенные вещества, поэтому используется для жарки.

Предлагаем ознакомиться  Истек срок действия социальной карты москвича

Пищевая ценность рафинированного масла минимальна. Она определяется небольшим количеством жирных кислот, которые помогают осуществлять синтез гормонов, поддерживают иммунитет, придают устойчивость кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей.

Хранить такой растительный продукт можно в течение двух лет. С момента открытия бутылки срок годности рафинированного подсолнечного масла составляет около 14 дней. При размещении на дверце холодильника он может быть увеличен до 30 дней. Признаки помутнения продукта во время длительной эксплуатации говорят о его порче. От такого масла следует избавиться.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

Способы продления сроков годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

  • 3-4 шт. сухой фасоли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

Если вы берете товар на рынке:

  • Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
  • Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
  • Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?

Все это признаки некачественного или старого продукта.

подсолнечное масло хранить легко

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

  • Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
  • Проверьте бутылку на наличие осадка.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

  • Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
  • Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.

  • В емкость с продуктом бросают 3 – 4 шт. фасоли. Она поможет содержимому остаться свежим несколько месяцев.
  • Если положить 2 ч. л. на 1 литр масла поваренную соль, не размешивая ее, это поможет увеличить срок его годности. Нужно только держать продукт в темном месте с пониженной температурой.
  • Тот же эффект наступит, если положить 2 лавровых листика.

Если правильно хранить подсолнечное масло можно не бояться покупать его на распродаже большими партиями. Но если оно стало прогорклым, употреблять в пищу его уже нельзя. Но и выбрасывать не стоит: существует множество способов применения этого продукта в бытовых целях.

При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.

Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.

Срок годности масла растительного, независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.

https://youtu.be/SF0ryGvL0-Y

Сроки имеют значение

Для нерафинированных сортов допустимый срок хранения – 4 месяца, естественно, при соблюдении всех условий, которые мы описали. Рафинированные аналоги имеют большие сроки и хорошо сохраняются в течение 10 месяцев. В замороженном виде и небольшой расфасовке предельный срок хранения составляет 12 месяцев. В холодильнике хранение допускается, если температура в нем выше 5 и бутылку еще не открывали.

Подытоживая, делаем вывод – самый оптимальный адрес хранения продукта – темное и не очень теплое место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector