Акт оценки имущества образец выявленного при инвентаризации

Оценка имущества в организации

Проведение данной процедуры является достаточно распространенной в данной сфере предоставления услуг. А связано это с тем, что экономическая ситуация на рынке шаткая, и ценовые определения многих позиций могут довольно часто изменяться. Именно поэтому как физические, так и юридические лица нередко обращаются к специалистам, чтобы произвести оценку имущества.

Ситуации, при которых необходима оценка имущества:

  • продажа или приобретение имущества;
  • оформление страховки;
  • кредит;
  • необходимость определить кадастровую стоимость недвижимости;
  • для банка;
  • для суда.

https://www.youtube.com/watch?v=dZNlfqtpULE

Чтобы оформить такое право, необходимо собрать определенный перечень документов, куда в свою очередь и входит заключение с оценкой. Произведение такой процедуры занимаются как государственные организации, так и частные учреждения.

Механизм оценки может быть различным, и по наследованию гражданин сам вправе выбирать, каким образом будет произведена процедура. Во всех случаях необходимо будет уплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от стоимости имущества.

Для того чтобы определить такую стоимость, необходимо обратиться в БТИ. Оценщик из бюро инвентаризации сможет произвести данную процедуру, учитывая некоторые факторы. Как правило, такая стоимость считается ниже рыночной. И размер государственной пошлины в таком случае будет значительно меньшим.

Необходима для определения стоимости участков земли, а также недвижимости, как та цена, которая внесена в единый кадастровый реестр. При необходимости проведения оценочной экспертизы для сравнения цены граждане при наследовании довольно часто прибегают к услугам оценочных компаний.

Стоимость рыночная

Такая цена определяется на текущий момент времени, и она приравнивается к той стоимости, за которую данный имущественный объект можно приобрести или реализовать в конкретной ситуации. Оценочная экспертиза может быть произведена в таком случае лишь в отношении движимой собственности. Пошлина в такой ситуации будет максимальной, но и результат оценки будет актуален нынешнему положению на рынке.

Каждая действующая организация ведет бухгалтерский учет, который подразумевает под собой учет стоимости. Вся собственность предприятия, его обязательства, а также производимые операции отражаются в бухгалтерском учете организации, если они выражены в материальной оценке.

Оценка того имущества, приобретенного за плату, осуществляется посредством сложения всех затрат на приобретение объектов. Если же собственность была получена путем безвозмездной передачи, оценка осуществляется по рыночной стоимости имущества. Если же какие-либо имущественные объекты производятся непосредственно самой организацией, тогда в оценку ляжет стоимость изготовления, то есть производственные затраты.

Рыночная стоимость формируется, исходя из той цены, которая актуальна на дату прихода собственности, полученной безвозмездно, по аналогичным видам имущественных объектов. Все сведения о текущей стоимости должны иметь документальное подтверждение от независимого эксперта.

Когда речь идет о стоимости производства собственности, то здесь должны быть учтены все основные аспекты. То есть в учет будут браться все затраты, которые имели место при производстве, начиная с трудовых затрат и заканчивая стоимостью сырья, материалов, топлива и прочего.

Использование иных методов оценки может быть применено, если это не противоречит действующему законодательству страны. Производиться данные действия могут на праве оперативного управления, если такая политика действует на предприятии.

В учетной политике организации могут быть произведены и записи по валютным счетам. Но стоит понимать, что все операции в иностранной валюте должны быть отображены в рублях. На момент совершения операции определяется актуальный курс согласно данным Центрального Банка, что и отображается в бухгалтерской отчетности. Все затраты и доходы предприятия в обязательном порядке имеют отражение в его источниках по данным баланса.

Предлагаем ознакомиться  Прорвало трубу: куда звонить в 2020 году? Что делать? Кто виноват?

При ведении учета на предприятии денежные суммы могут быть отображены в округленном виде. Получаемая же разница может быть отнесена к статье уменьшения расходов, увеличения уставного капитала в бюджетном учреждении либо к статье финансовых результатов у предприятий коммерческих.

Все операции, производимые на предприятии, должны в обязательном порядке отображаться в учетной политике. Данная политика прописана в нормативных актах и законах, которых необходимо придерживаться при осуществлении коммерческой деятельности. В компании могут проводиться тендеры на выполнение тех или иных видов работ и услуг.

Выявленные при инвентаризации основные средства в налоговом учете

Пунктом 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) определено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. Согласно п. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации.

При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (п. 2 ст. 11 Закона № 402-ФЗ).

Порядок проведения инвентаризации организациями установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее — Методические указания).

По результатам инвентаризации, в ходе которой выявлены излишки и (или) недостачи имущества, составляются сличительные ведомости, в которых отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (п. 4.1 Методических указаний).

Основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению, соответственно, на финансовые результаты у организации (п. 5.1 Методических указаний).

На основании п. 8, п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99) стоимость излишков, выявленных при инвентаризации имущества, отражается в составе прочих доходов по мере их выявления, то есть на дату проведения инвентаризации.

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида организации следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 08.09.2009 № 03-05-05-01/54).

Так, порядок учета основных средств регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01). В силу п. 4 ПБУ 6/01 актив учитывается в качестве основного средства при одновременном выполнении четырех условий:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. При этом п.

Если приведенные условия соблюдаются, то выявленное имущество должно быть учтено на балансе организации в составе основных средств по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания № 91)).

Предлагаем ознакомиться  Кирвов оценка недвижимости для ипотеки в втб 24

Пунктом 38 Методических указаний № 91 предусмотрено, что принятие основных средств к бухгалтерскому учету организации осуществляется актом приема-передачи основных средств (форма № ОС-1), на основании которого на учтенное на балансе основное средство открывается инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма № ОС-6).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных в результате инвентаризации, в ПБУ 6/01 не определен. Этот порядок установлен другими нормативно-правовыми актами.

Так, в пп. «а» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, указано, что излишек имущества, выявленный в результате инвентаризации, приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации.

Оценка квартиры для оформления ипотечного кредита

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

Срок полезного использования обнаруженного при инвентаризации объекта определяется организацией самостоятельно при его принятии к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01). При определении срока полезного использования в бухгалтерском учете организация вправе, но не обязана руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

На основании п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ 6/01. Поскольку ПБУ 6/01 не содержит специальных правил по начислению амортизации в отношении объектов основных средств, выявленных в качестве излишков при инвентаризации, начисление амортизации по этим объектам осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с п. 21 ПБУ 6/01.

То есть начисление амортизации с отражением по дебету счетов учета затрат (20, 26, 44) в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств» начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором найденные объекты были приняты к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этих объектов либо их списания с бухгалтерского учета.

Стоимость излишков имущества, выявленного в результате инвентаризации, в целях налогообложения прибыли признается внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Вместе с тем НК РФ не содержит специальных норм, регламентирующих порядок отражения в налоговом учете дохода со стоимости выявленного в результате инвентаризации имущества. Анализируя положения п.п. 1 и 4 ст. 271, п. 2 ст. 273, ст. 313, ст. 323 НК РФ, можно сделать вывод, что в налоговом учете доход по выявленному в ходе инвентаризации имуществу отражается на дату принятия имущества к бухгалтерскому учету.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ.

Пункт 8 ст. 250 НК РФ устанавливает, что при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Специалисты Минфина России также отмечают, что оценка стоимости имущества, выявленного при инвентаризации, должна производиться с учетом указанного пункта и отражаться в налоговом учете в порядке, аналогичном порядку, установленному в целях бухгалтерского учета, на дату проведения инвентаризации (письма Минфина России от 22.04.2011 № 03-03-06/1/263, от 12.10.2010 № 03-03-06/1/644, от 06.06.2008 № 03-03-06/4/42).

Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается в том числе имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Договор аутсорсинга на оказание услуг 2019

Нормы главы 25 НК РФ не содержат запрета на начисление амортизации основных средств, выявленных в результате инвентаризации. Следовательно, для целей налогового учета организация вправе начислять амортизацию по объектам основных средств, выявленным в ходе инвентаризации (письма Минфина России от 06.02.2012 № 03-03-06/4/4, от 29.12.2009 № 03-03-06/1/829, от 13.03.2009 № 03-03-06/1/136, от 02.12.2008 № 03-03-06/1/657 и другие).

Порядок начала начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества установлен п. 4 ст. 259 НК РФ, где указанно, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Проведение имущественной оценки

Новички при необходимости оценить имущество часто беспокоятся о появлении возможных трудностей. Поэтому необходимо знать некоторую последовательность действий произведения данной процедуры.

Первым делом должно быть определено, какой именно имущественный объект будет подлежать оцениванию и с какой целью это должно производиться.

В качестве объекта, который будет оцениваться, может выступать любой товар, а также различные материальные блага. Помимо прочего, может быть произведена и оценка ущерба имуществу. Это необходимо в том случае, когда имело место нанесение вреда имущественному объекту, которое повлекло за собой получение убытка.

Когда определяется цель проведения оценочной экспертизы, следует понимать, что сформулирована она должна быть как можно конкретнее, поскольку именно от этого во многом будет зависеть итоговая стоимость работ оценщика.

Оценка может как производиться по личной инициативе, так и являться обязательным условием при возникновении некоторых обстоятельств.

Обязательная оценка проводится:

  • для имущества, являющегося государственной собственностью;
  • при оформлении страховки на государственное имущество;
  • для судебных исков;
  • при необходимости раздела собственности;
  • для налогообложения.

Оценка по личной инициативе может быть связана:

  • с процедурой оформления сделок;
  • с получением займа;
  • со сдачей имущества в аренду;
  • при страховании индивидуальной собственности.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном оценщике, лучше хотя бы немного изучить предложения в этой сфере и выбирать того эксперта, который имеет квалификацию и хорошие отзывы о своей работе.

Следующим шагом будет составление договора. После этого потребуется оплатить услуги эксперта и ждать от него заключения о проделанной работе. Для этого специалист должен получить доступ к самому объекту оценивания, чтобы, изучив его, вынести свой вердикт. Стоит понимать, что оцениваться может отдельный имущественный объект, а иногда требуется оценка имущественного комплекса в целом.

После проведения всех работ оценщиком будет составлено заключение, которое подготавливается не более трех дней. Затем уже по месту требования можно представлять полученный документ.

Имущественная оценка является достаточно распространенной процедурой, а порой ее проведение носит обязательный характер. Недооценивать ее значимость не стоит, поскольку она является финансовым ресурсом как для юридических, так и для физических лиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector